11.05.2019 Author: Jean Perier

Есть ли будущее у США в Ираке?

c74daa1fa00cd2a19b67cde3266039d0

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Жан Перье, 7 мая госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Ирак со срочным необъявленным ранее визитом.

Вряд ли для кого будет секретом тот факт, что отношения Вашингтона с Багдадом сегодня переживают не только не самые лучшие времена, но и находятся в кризисном состоянии.

В феврале Багдад и Вашингтон достигли соглашения о выводе войск США из Сирии через территорию Ирака. Причем Д. Трамп сообщил, что Штаты намерены сохранять свое военное присутствие в Ираке для того, чтобы следить за Ираном и, в случае чего, быстро вернуть военнослужащих и в Сирию.

Однако на то, чтобы стать региональной базой Вашингтона в противоборстве с Ираном, Багдад, где у власти находятся преимущественно шиитские правительство и парламент, не идет.

Но сдержанная позиция нынешних иракских властей в отношении антииранских планов Вашингтона, а подчас и откровенная демонстрация противодействия США в этом вопросе, вызывает сегодня особую озабоченность в Белом доме. Особенно остро эта проблема стала звучать в последние дни, на фоне нового витка антииранских санкций, объявленных президентом Трампом.

Остроту этому вопросу придала также и информация, что Ирак планирует закупать оружие у России, Китая, Японии и Южной Кореи, чтобы уменьшить зависимость в импорте вооружений и военной техники от США.

Вот почему в ходе срочно организованного визита Помпео в Багдад было увещевание администрации Дональда Трампа в адрес Багдада, чтобы он значительно ограничил торгово-экономические отношения с Тегераном на фоне расширенных санкций США против Ирана и не забывал о своей зависимости от США.

Как подчеркивает автор, из всего сказанного становится ясно, что сейчас администрация Трампа уже стала осознавать, что ее многочисленные внешнеполитические задачи на Ближнем Востоке  требуют коренной корректировки.

С полным содержанием статьи можно ознакомиться здесь.