30.04.2019 Author: Salman Rafi Sheikh

Что даст антииранская стратегия “максимального давления” Вашингтона?

444432

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, не имея возможности начать прямую военную агрессию против Тегерана, Вашингтон решил избрать тактику экономического удушения Исламской Республики.

Нового в этом ничего нет, поскольку именно этим Соединенные Штаты и пытались заниматься с различной долей успеха на протяжении последних двух десятилетий.

Однако тут надо отдавать себе отчет в том, что Вашингтон, для оказания максимального давления на Иран, должен заставить все государства, торгующие с Исламской Республикой, сознательно вредить своим экономическим интересам. И если в случае с Нью-Дели у США это получилось, поскольку Индия согласилась прекратить закупки иранской нефти, то вот с Китаем такой номер Вашингтону провернуть не удалось.

Кроме того, активную поддержку в борьбе с США Тегерану оказывает Россия, которая имеет веский голос в вопросах квот на добычу нефти и в решениях ОПЕК.

Совершенно очевидно, что сокращения экспорта иранской нефти на международные рынки ударит не только по Индии, которую вопрос роста цен крайне сильно беспокоит, но и по самим Соединенным Штатам. А потому Саудовскую Аравию уже попросили нарастить добычу нефти вразрез с решениями ОПЕК, что может привести к обвалу рынков.

Как ни крути, “максимального давления” у Вашингтона не получается.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.