Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, если вчера Китай делал все, чтобы никто не мог его уличить во вмешательстве в политические дела других государств, то после недавних событий в Венесуэле, в которую Пекин вложил большое количество средств, данная политика в корне изменилась.
Сегодня Поднебесная стремительно наращивает объем своего экономического и политического присутствия в Центральной Америке, превратив некогда евразийский проект Нового шелкового пути в глобальную экономическую инициативу.
Так, Пекин начал активную разведку кубинских прибрежных вод с целью бурения нефти в территориальных водах своего союзника. В свое время российский Норникель пытался инвестировать немалые средства в кубинскую экономику, но их оказалось недостаточно для настраивания Гаваны на стратегическое партнерство с Москвой. Китай, судя по всему, подобных проблем не испытывает, поскольку поставляет он сегодня на коммунистический остров абсолютно все, начиная с аграрной техники и заканчивая предметами личного пользования.
Впрочем, Куба и Венесуэла – не единственные страны, которые были облагодетельствованы Пекином. Существенные инвестиции делаются в Гайану и Бразилию, особенно в те области, которые связаны с международными перевозками и Панамским каналом.
Всем хорошо известно, как долго США пытались “перекрыть кислород” своим непосредственным соседям, стараясь сделать из них послушных марионеток. Но в ситуации, когда в Вашингтоне только и могут грозить кулаком, щедрые на помощь и кредиты китайцы выглядят для Центральной Америки как манна небесная.
Видимо, дни дипломатии канонерок остались давно позади, как бы не обидно это было слышать западным олигархам, которых начинают поджимать в непосредственной близости от американских границ.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.