23.03.2019 Author: Salman Rafi Sheikh

Экономическое сотрудничество ляжет в основу “арабского сопротивления” Вашингтону

LA45345222

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, после того как Аравийским монархиям, участвовавшим в опосредованной агрессии против Сирии, не удалось щедрыми посулами добиться от Дамаска уступок в вопросах ограничения сотрудничества с Ираном, Тегеран заявил о создании единого регионального фронта сопротивления Западу и его прихвостням.

Несмотря на то, что Сирия мучительно нуждается в деньгах на восстановление разрушенной войной инфраструктуры, сирийский президент Башар Асад четко дал понять, что у Дамаска нет желания торговать своими друзьями.

Со своей стороны, высший руководитель Ирана Али Хаменеи отметил, что Тегеран сделает все, что в его силах, ради восстановления гражданской инфраструктуры Сирии. Дело в том, что “единый фронт”, к которому недавно присоединился Ирак, несмотря на тот факт, что частично он все еще находится под контролем Вашингтона, не будет целиком состоять из одной только военной компоненты, а будет исходить из необходимости создания единого экономического пространства.

В случае если же Ирану удастся успешно завершить переговоры с сирийскими коллегами о передаче крупнейшего порта Сирии в Латакии под иранский контроль, Тегеран сможет застолбить за собой роль ведущего участника глобального инфраструктурного проекта Нового шелкового пути.

Другими словами, некогда разрозненные очаги сопротивления диктату Вашингтона сегодня превращаются в единый глобальный фронт, главная цель которого не бряцать оружием, а обеспечить высокие темпы экономического роста всем его участникам.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.