19.12.2018 Author: Tony Cartalucci

Могла ли “трогательная” забота США о европейской энергетике стать еще более “трогательной”?

BN0209102859

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи, недавно Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, в котором она выразила свою “глубокую озабоченность” вопросом строительства газопровода “Северный Поток-2”.

Несмотря на то, что данный законопроект не имеет никаких непосредственных последствий для европейских компаний, он делает возможным занесение всех, кто участвует в строительстве данного газопровода, в “санкционный список” США в соответствии с законом “о противодействии врагам Америки посредством санкций”.

Другими словами, из-за большой озабоченности вопросами “энергетической безопасности” ЕС, Вашингтон собирается занести крупнейшие европейские энергетические компании в свой санкционный список! При этом даже не в совсем адекватных статьях нынешних западных журналистов можно найти упоминания о том, что Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу до того момента, пока Вашингтон не устроил на Украине государственный переворот с использованием праворадикальных сил, сделав именно Украину максимально ненадежной страной для транзита.

Это привело к тому, что Москва договорилась с Берлином реализовать весьма дорогостоящий и крайне сложный с технической стороны проект “Северный Поток-2” для того, чтобы восстановить статус-кво в вопросах энергетических поставок.

Но нет, с другой стороны Атлантического океана доносятся оклики о том, что мы, мол, вас сейчас в санкционный список занесем, вы не обеспечили свою энергетическую безопасность!

Представить себе более комичную ситуацию сложно. Как и сложно найти другое объяснение росту напряженности на Евразийском континенте, в частности в непосредственной близости от российских границ, кроме как желанием США всеми возможными неправдами вытеснить Москву с европейского энергетического рынка, поскольку американский сжиженный газ не просто неконкурентоспособен на этом рынке, но еще и не известно насколько его хватит!

По этой причине единственным фактором нестабильности в регионе является не Москва, как в том Вашингтону хотелось бы убедить весь остальной мир, а американское вмешательство в региональные вопросы, обусловленное исключительно корыстными интересами.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.