Как отмечает в своей статье эксперт по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку Жозеф Томас, то, чего всеми силами пыталась избежать нынешняя политическая элита в Таиланде, состоящая из военных чинов, ориентированных на защиту национальных интересов страны, оказалось неизбежно: выборы в Таиланде все-таки пройдут и назначены они на начало следующего года.
Это означает, что давление со стороны западных олигархий, так называемых “международных СМИ” и радикальных элементов внутри страны на правительство лишь только усилится в ближайшие месяцы.
Контроль над Таиландом – это ключевой вопрос для Вашингтона, который не только является второй экономикой в Юго-Восточной Азии, но еще и находится в самом центре региона, а потому является ключом к реализации китайского проекта Нового шелкового пути.
В этой связи, ставки здесь настолько высоки, что Вашингтон не остановится ни перед чем, чтобы посадить “на власть” в Бангкоке изгнанного из страны проамериканского диктатора Таксина Чинавата, клан которого обеспечивал преобладание западных интересов в тайской политике на протяжении десятилетий.
Однако если Таиланду все-таки удастся выстоять в этой схватке, то шансы Вашингтона на возвращение “региональной жемчужины” под свой контроль существенно снизятся, поскольку выборы снимут с повестки дня вопрос легитимности нынешнего правительства, пришедшего к власти в ходе проведения операции по предотвращению гражданской войны в стране.
Именно по этой причине, уверен автор, независимые СМИ должны еще раз напомнить международному сообществу, что скупленная Западом на корню “тайская оппозиция” таковой не является, поскольку демократия предполагает изъявление воли народа, а не изъявление воли заокеанских спонсоров. А потому отношение к подобным “правозащитникам” должно быть весьма недвусмысленное – как к агентам иностранного влияния.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.