01.10.2018 Author: Grete Mautner

Мир солидарно отвечает на протекционизм Вашингтона

EUSA56473423

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер акцентирует внимание на неудовлетворении все большего количества стран протекционистской политикой Вашингтона. И состоявшееся 25 сентября заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке превратилось в демонстрацию солидарности в этом плане.

Значительным побудителем к этому стала реакция на события вокруг Ирана. Разногласия между ЕС и США по Ирану начались после того, как Трамп начал торговую войну с Европой и Китаем. В политике по отношению к Ирану Европа вместе с Россией и Китаем встала на путь прямой конфронтации с президентом США Трампом, пишет немецкое издание «WirtschaftsWoche». Чтобы спасти ранее одобренную ООН ядерную сделку с Ираном, не только Китай и Россия, но и Европа повела Иран в обход американских санкций.

В рамках защиты от протекционизма Вашингтона повсюду разворачивается активное противодействие гегемонизму американского доллара. Некоторые эксперты утверждают, что именно широкое применение санкций является самым важным фактором, который может в конечном итоге подорвать доминирование доллара США.

Таким образом, агрессивное применение санкций администрацией Трампа, которое кристаллизовалось в крайне жесткой и бескомпромиссной кампании против Ирана, подрывает как прошлый авторитет США, так и доминирующее положение доллара. А это, в свою очередь, мобилизует страны мира не только на солидарный ответ на протекционизм Вашингтона, но и на отказ следовать жандармской политике США.

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.