В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер приковывает внимание читателей к факту, что с момента своего первого вмешательства в дела Аргентины в 1890 году Америка вмешивалась в судьбоносные дела политического выбора по крайней мере 50 стран свыше 130 раз. По данным американских же СМИ, сами США как минимум 85 раз серьезно вмешивались в дела других стран только в последние десятилетия.
На конкретных примерах автор показывает скандальную роль в этом американских послов и Госдепартамента США, примеряющих на себя доспехи крестоносцев политики американской администрации, забыв при этом, что их оружие – не меч порабощения, а дипломатия.
Так, на днях посла США в Камеруне Питера Барлерина власти этой страны обвинили в прямом вмешательстве в выборы в этой африканской стране.
Месяцем ранее скандал с послом США Ричардом Гренеллом разразился в Германии, где многие политики потребовали высылки из страны этого псевдодипломата и заметили, что его заявления нарушили Венскую конвенцию 1961 года, в которой говорится, что дипломаты «обязаны не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания».
В стремлении активно вмешаться в дела чужого иностранного государства СМИ также обвиняют посла США в Армении Ричарда Миллса, американского посла в Кишинёве Джеймса Петтита и ряд других ответственных сотрудников американской дипломатии. Достаточно подробно о том, как США меняют в «демократической и независимой» Украине Генерального прокурора, дирижируют украинскими политиками на страницах издания Bloomberg объяснил бывший вице-президент США Джо Байден.
Однако такое поведение американских послов неудивительно, если сам глава Госдепартамента США Майк Помпео пообещал американским сенаторам вместо языка дипломатии в деятельности Госдепартамента не только «вооружать смелых парней в Грузии и на Украине против России», но и внести «личные дополнения в такую деятельность».
Желание «порулить» и поменять отдельных политиков не только в странах-противниках, но и в так называемых «союзнических государствах», проявляет и сам глава Белого дома. Так, во время недавнего визита в Британию он даже не посчитал аморальным предложить на место уже надоевшей ему и всему миру Терезы Мэй своего кандидата – «отличного парня» Бориса Джонсона. Так что остается только подождать, насколько быстро и безропотно в Лондоне последуют «советам из Вашингтона».
С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.