Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, в то время как европейские чиновники говорят об “успешном завершении” греческого кризиса, ни о каком списании долгов Афинам речи не идет.
Несмотря на то, что Греция не может выплатить долг в 180% ВВП страны, “терпеливые кредиторы” подталкивают Грецию к новым сокращениям социальных расходов, к увеличению налогов, к приватизации государственных предприятий.
Все это делается во имя “великой цели” – помощи греческому народу, который продолжает медленно задыхаться в долговой яме.
Непонятно, как западные СМИ смогли продать миру мысль о том, что стремительное сокращение рабочих мест должно как-то спровоцировать экономический рост в стране? – Но сегодня Греция заняла первое место в ЕС по безработице, а того самого пресловутого “роста” по прежнему не видно. Его и не может быть, поскольку ставки по греческим кредитам растут быстрее, чем стремительно теряющая обороты греческая экономика может их оплачивать.
Другими словами, речь идет о полном уничтожении суверенного греческого государства и превращении его в рабский анклав – собственность западных кредиторов.
Однако данная ситуация не является результатом трагического стечения обстоятельств. Совсем нет.
Как начинает выясняться, сегодня бывший премьер-министр Георгиос Папандреу сознательно сгущал краски в своих заявлениях по поводу состояния греческой экономики в надежде спасти немецкие и французские банки, которые на тот момент были главными держателями греческих гособлигаций. Именно на оплату этих долгов и пошла большая часть выделенных международными кредиторами денег, в результате чего пострадали как сами греки, так и другие европейские граждане, чьи налоги пошли на спасение “обездоленных банкиров”.
Автор отмечает, что по подобному сценарию развивались и другие финансовые кризисы в Европе. Такие, как ирландский и испанский кризисы.
Раз за разом жители самых разных стран Европы и мира вынуждены платить своими накоплениями, рабочими местами, пенсиями и, в конечном итоге, здоровьем за спасение благосостояния благочестивых немецких и французских банкиров.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.