Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, требования Вашингтона, которые формально выглядят попыткой “прекращения нечестных бизнес практик со стороны Китая”, на самом деле не имеют ничего общего с тем, как китайские компании ведут свой бизнес на Западе.
По факту – это ультиматум Си Цзиньпину, в котором западные политтехнологи прозрачно намекают, что они сделают все, что в их силах, чтобы заставить Китай открыть свои рынки западным компаниям, и те, наконец, смогли бы заняться разграблением китайской экономики.
Однако шансы на то, что Китай дрогнет, равны нулю. Поскольку это будет не только означать экономическую катастрофу для всей страны, но и потерю личного авторитета Си Цзиньпину, а именно этот авторитет является гарантом того, что Китай доведет свой проект Нового шелкового пути, который уже связал свыше шестидесяти государств мира, до своего логического завершения.
Как отмечает автор, в Китае убеждены в том, что время США на глобальной арене давно прошло, а потому никакие финансовые или военные шаги Вашингтона не заставят его изменить свой курс. С другой стороны, ограничительные меры, вводимые Трампом против китайских компаний уже качнули западные фондовые рынки, которые еще ближе приблизились к вскрытию очередного “долгового пузыря”, который вызовет куда более серьезный финансовый кризис, чем мы могли наблюдать в 2008 году.
Не случайно на Западе существует поговорка: “Люди, живущие в стеклянных домах, не должны бросать камни”. Однако подобная мудрость Трампу, судя по всему, не ведома, поскольку его шаги лишь приближают неизбежный уход США с международной арены.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.